Riz basmati aux lentilles

« Un accompagnement « passe-partout »  très savoureux, qui fera plus particulièrement merveille avec tous vos poissons grillées ou pochés.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de riz basmati
  • 150 g de lentilles vertes du Puy
  • 60 cl de bouillon de légumes (préparé)
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 6 clous de girofle
  • 25 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une cocotte en fonte d’environ 4 litres, avec son couvercle
A Découvrir!!
Toutes nos 7 Recettes au riz basmati

Préparation

Eplucher les échalotes puis les hacher finement.


Eplucher les gousses d’ail, les garder entières puis les piquer avec les clous de girofles.

Laver les lentilles sous l’eau froide puis les égoutter.

Rincer le riz également sous l’eau froide mais à plusieurs reprises, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit limpide puis l’égoutter.

Verser le bouillon de légumes dans un poêlon et le saler et poivrer légèrement. Mélanger puis porter à ébullition.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte. Y incorporer le beurre puis, dès que le beurre est fondu, y faire blondir les échalotes hachées à feu vif et en remuant pendant environ 2 mn.

Ajouter ensuite le riz à a cocotte, et le faire suer et blondir à son tour pendant 5 mn ; en remuant constamment.

Incorporer ensuite le bouillon bien chaud, les gousses d’ail et les lentilles à la cocotte.

Bien mélanger puis, dès la reprise de l’ébullition, couvrir la cocotte et laisser cuire le tout à feu doux pendant 7 mn.

Retirer ensuite la cocotte du feu et laisser tiédir pendant 5 mn avant de remuer le tout une dernière fois et en retirant de la préparation - juste avant de servir – les gousses d’ail piquées des clous de girofle.

Servir bien chaud, en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Un accompagnement parfait pour tous nos amis végétariens qui recherchent des préparations savoureuses pour enrichir leurs plats.

Suggestions

Recettes d'accompagnements

Recettes d'accompagnements pour poissons

Recettes au riz basmati

Recettes aux lentilles

Recettes au riz

Recettes aux lentilles vertes du Puy AOC




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Bargy

Après avoir suivi la recette à la lettre j'ai constaté que le riz(complet)n'était pas cuit et les lentilles non plus. Voyez-vous une explication à ce mystère? Merci.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
3244,201708292180721000,201708196010000000,false