Haricots blancs à la tomate et herbes aromatiques

« Choisissez de jolis haricots et calculez votre poids de haricots par personne en considérant qu’après épluchage la perte de poids est à peu près de la moitié du poids acheté. Ajoutez des tomates, de l‘ail et des herbes aromatiques et faites mijoter à feu doux. Humez et dégustez. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 kg de haricots à écosser
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de persil
  • 12,5cl d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau chaude
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Ecossez les haricots. 
  • Plongez les tomates dans l’eau bouillante, ôtez la peau et coupez-les en 4. 
  • Epluchez l’ail et l’oignon, écrasez l’ail et émincez l’oignon. 
  • Liez ensemble la feuille de laurier et les branches de thym et de persil pour former le bouquet garni. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et mettez-y les oignons à dorer. 
  • Ajoutez ensuite les tomates et faites cuire à feu vif en remuant avec une cuiller de bois, et versez les haricots. 
  • Remuez pour enrober les haricots de jus. 
  • Ajoutez l’ail et l’eau chaude. 
  • Assaisonnez avec 1 c à café de sel, le bouquet garni et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Baissez le feu et laissez cuire à tous petits bouillons 1 heure. 
  • Rajoutez de l’eau si l’évaporation est trop importante. 
  • Au moment de servir ôtez le bouquet garni et servez dans le plat de cuisson.

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