recette samboussa

Recette samboussa

‟ Le samboussa, connu également sous le nom de samossa ou de samoussa, est un en-cas originaire d’Asie centrale et du Moyen-Orient. Le samossa existe depuis la nuit des temps, plus qu'il a fait son apparition sur le continent indien au 13 ème ou 14 ème siècle d'après l'historien Iranien nommé Abul-Fazk Bayhaqi, cet en-cas existe depuis plus de 1000 ans ! „

Ce dont vous avez besoin pour préparer du samboussa

Pour faire du samboussa pour 6 personnes, vous avez besoin de :
  • 500 g de steak haché (vous pouvez remplacer le steack haché par du thon, de la crevette ou du poulet selon vos envies)
  • 250 g d’échalote
  • 3 brins de persil
  • 3brins de coriandre
  • 2 cuillères à café de curry
  • 2 cuillères à café de cumin
  • Une cuillère à café de cannelle
  • Une gousse d’ail
  • Une demi-cuillère à café de cardamone moulue
  • Une pincée de safran
  • sel et poivre
  • feuilles de briques

Comment préparer le samboussa ?

Préparation de la farce 

La farce de votre samboussa doit être préparée en premier. Découpez les échalotes en fin morceau, puis faites-le mijoter dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez-y de l’ail pillé et remuez pendant environ 30 secondes. 

Incorporez ensuite la viande hachée et les épices moulues. Remuez puis versez le persil et la coriandre finement découpée. Laissez mijoter pendant quelques instants, mais n’oubliez pas de remuer régulièrement. Quand votre farce ne présente plus d’humidité, c’est prêt. Vous pouvez commencer le montage dès que la farce s’est refroidie. 

Préparation du montage du samoussa 

Déposez une feuille de brick sur votre plan de travail. Découpez-le en trois rectangles identiques. Posez délicatement une cuillère à soupe de farce sur l’extrémité de l’une des bandes. Pliez une première fois vers la diagonale et ensuite dans le sens inverse. Continuiez ainsi jusqu’à ce que vous arrivez au fond et fermez votre triangle. Appliquez le même procédé avec le reste de la farce et des feuilles de bricks. 

Avant de les mettre à cuire, badigeonnez les samboussa de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Ils seront ainsi bien dorés. Pour la cuisson, vous pouvez les frire. Mais pour que ce soit moins gras, vous pouvez l’enfourner à 200 °C pendant un quart d’heure.

Pour celles et ceux qui ont du mal à réaliser le pliage en triangle des samoussas ou qui mettent trop de temps à réaliser les samoussas, sachez qu'il existe des machines à samoussa ( c'est le même principe que la machine à gaufre) qui va littéralement vous faciliter la vie et qui va vous faire gagner un temps fou. 

Avec quoi peut-on accompagner les samboussa ?

Vous pouvez accompagner vos samboussa avec une salade ou des crudités, òu bien en apéritif. 

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