La farce de votre samboussa doit être préparée en premier. Découpez les échalotes en fin morceau, puis faites-le mijoter dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez-y de l’ail pillé et remuez pendant environ 30 secondes.
Incorporez ensuite la viande hachée et les épices moulues. Remuez puis versez le persil et la coriandre finement découpée. Laissez mijoter pendant quelques instants, mais n’oubliez pas de remuer régulièrement. Quand votre farce ne présente plus d’humidité, c’est prêt. Vous pouvez commencer le montage dès que la farce s’est refroidie.
Déposez une feuille de brick sur votre plan de travail. Découpez-le en trois rectangles identiques. Posez délicatement une cuillère à soupe de farce sur l’extrémité de l’une des bandes. Pliez une première fois vers la diagonale et ensuite dans le sens inverse. Continuiez ainsi jusqu’à ce que vous arrivez au fond et fermez votre triangle. Appliquez le même procédé avec le reste de la farce et des feuilles de bricks.
Avant de les mettre à cuire, badigeonnez les samboussa de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Ils seront ainsi bien dorés. Pour la cuisson, vous pouvez les frire. Mais pour que ce soit moins gras, vous pouvez l’enfourner à 200 °C pendant un quart d’heure.
Pour celles et ceux qui ont du mal à réaliser le pliage en triangle des samoussas ou qui mettent trop de temps à réaliser les samoussas, sachez qu'il existe des machines à samoussa ( c'est le même principe que la machine à gaufre) qui va littéralement vous faciliter la vie et qui va vous faire gagner un temps fou.
Vous pouvez accompagner vos samboussa avec une salade ou des crudités, òu bien en apéritif.