Poularde pochée à la truffe, gratin Dauphinois de patate douce

‟ Offrez une expérience gastronomique exceptionnelle avec cette poularde pochée à la truffe, accompagnée d’un gratin dauphinois de patate douce. Une recette festive, raffinée et idéale pour les grandes occasions.„
  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1h45
  • Degré de difficulté : Moyen

Coût : Élevé (ingrédients nobles)

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 8 personnes :
Pour la poularde :
  • 1 poularde de Bresse de 1,8 kg
  • 25 g de truffe noire
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 3 litres d’eau
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • Sel et poivre
Pour le gratin dauphinois de patate douce :
  • 1,5 kg de patates douces
  • 50 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Grande cocotte avec couvercle
  • Plat à gratin
  • Mandoline pour trancher les patates douces
  • Couteau bien aiguisé pour émincer la truffe
  • Louche pour manipuler la poularde
  • Pinceau de cuisine (optionnel, pour badigeonner la poularde)

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?

Groupe d'étapes

Préparation de la poularde

Portez à ébullition 3 litres d’eau dans une grande cocotte. Ajoutez le poireau, les carottes, la branche de céleri et le bouquet garni. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Émincez la truffe en fines lamelles et glissez-les délicatement sous la peau de la poularde pour diffuser les arômes pendant la cuisson.

Cuisson pochée de la poularde

Plongez la poularde dans le bouillon, couvrez, et laissez cuire à petit bouillon pendant 45 minutes. Une cuisson douce garantit une chair tendre et juteuse.

Préparation du gratin de patate douce

Pendant ce temps, épluchez les patates douces et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Disposez-les dans un plat à gratin.

Salez, poivrez, puis recouvrez les patates douces avec la crème liquide. Enfournez le plat à 180°C pendant 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit fondant et légèrement doré. Gardez-le au chaud.

Finition de la poularde

Sortez la poularde du bouillon et laissez-la reposer 15 minutes à température ambiante.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre avec l’huile. Faites dorer la poularde sur toutes ses faces pendant 15 minutes. Salez, poivrez et maintenez au chaud.

Service

Découpez la poularde et servez-la immédiatement avec le gratin dauphinois de patate douce.

Conseils de dégustation

Cette recette s’accompagne idéalement d’un Pinot Gris Alsace Grand Cru, dont la richesse et la rondeur subliment la douceur des patates et l’arôme de la truffe. Pour un service élégant, présentez les morceaux de poularde sur un grand plat, entourés du gratin. Vous pouvez également proposer une sauce légère à base de bouillon réduit et parfumé à la truffe pour arroser la volaille. Ce plat conviendra parfaitement pour Noël ou un dîner festif, où il impressionnera vos convives par son raffinement.

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