Velouté d’endives au gruyère

Un délicieux velouté gourmand à souhait qui associe le goût subtil des endives au gruyère. Une soupe réconfortante parfaite pour un casse croûte.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g  d’endives ou chicons
  • 100 g de gruyère
  • 5 feuilles de sauge
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel 
  • Poivre

Les recettes : endive (49 recettes)

Préparation

Couper la base dure et amère des endives.

Couper les endives en gros morceaux.

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés.

Eplucher et hacher grossièrement l’oignon.

Eplucher et hacher les gousses d’ail.

Râper 50 g de gruyère.

Verser l’huile d’olive dans une casserole et chauffer à feu moyen.

Verser l’oignon haché, l’ail haché, les cubes de pommes de terre et les morceaux d’endives.

Laisser revenir pendant 5 minutes.

Ajouter le bouillon de légume, le laurier et la sauge.

Laisser cuire pendant 25 minutes à feu doux.

Retirer le laurier.

Ajouter le gruyère râpé.

Laisser fondre le gruyère dans la soupe.

Mixer le tout finement au moyen d’un mixeur plongeant.

Ajouter la crème liquide.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Verser dans des bols et déposer sur la soupe le reste du gruyère que vous aurez coupé en fines lamelles.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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