Soupes de courgettes au parmesan et petits croûtons

Une délicieuse soupe de courgette gourmande à souhait grâce la présence du parmesan et agrémentée du croustillant des croûtons. Une soupe parfaite pour un casse croûte improvisé.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 petites courgettes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 3 brins de thym
  • 100 g de parmesan
  • 20 feuilles de basilic
  • 4 tranches de pain au levain
  • Fleur de sel

Les recettes : courgettes (100 recettes)

Préparation

Préparation de la soupe de courgettes

Couper les courgettes en rondelles sans les éplucher.

Eplucher et hacher l’oignon.

Eplucher les gousses d’ail.

Hacher finement 3 gousses d’ail.

Couper la 4e gousse d’ail en 2.

Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faire chauffer à feu moyen.

Ajouter l’oignon émincé et laisser fondre sans colorer pendant 5 à 6 minutes.

Ajouter les courgettes, le thym, l’ail haché et le parmesan.

Couvrir le tout avec l’eau.

Porter à ébullition puis  laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter les feuilles de basilic.

Mixer le tout finement au moyen d’un mixeur plongeant.

Saler et poivrer.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Préparation des croûtons

Frotter les tranches de pain avec la gousse d’ail coupée en 2.

Couper les tranches de pains en petits cubes.

Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et chauffer à feu moyen.

Ajouter les cubes de pain et les laisser revenir 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

Retirer du feu et parsemer généreusement les croûtons de fleur de sel.


Dressage

Répartir la soupe de courgette dans des bols et parsemer les croûtons dans chaque bol.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez à la préparation du citron confit au sel haché finement ainsi que du gingembre râpé. 


Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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