Couscous au poulet et aux aubergines

Un couscous tout simple associant poulet et aubergines. Le couscous est pour moi le symbole du plat plaisir sans chichi, de la « comfort food » comme disent les anglais.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 6 cuisses de poulet
  • 4 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de ras el hanout (mélange d’épice d’Afrique du Nord)
  • 1 boîte de pois chiches cuits (400g)
  • ½ bouquet de coriandre
  • 500 g de semoule de blé à couscous
  • 100 de beurre demi sel
  • Harissa
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • sel et poivre

Les recettes : poulet (121 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Tapisser votre plaque de cuisson (ou lèche frite) de papier sulfurisé.

Laver les aubergines et couper le pédoncule.

Les couper en 2 dans le sens de la longueur et enduire avec un tout petit peu d’huile d’olive.

Enfourner pour 10 min.

Retourner les aubergines.

Continuer la cuisson 10 min.

Sortir et laisser refroidir.

Couper les aubergines en morceaux de 3 cm.

Eplucher et hacher finement l’oignon.

Rincer les pois chiches et les laisser égoutter.

Verser l’huile d’olive dans une cocotte ou dans un faitout.

Faire chauffer à feu moyen.

Ajouter les oignons hachés et les laisser colorer pendant 2 minutes.

Ajouter les cuisses de poulet et les saisir à feu vif pendant 5 minutes.

Couvrir avec le bouillon de volaille.

Ajouter le ras el hanout et le concentré de tomate.

Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à couvert 10 minutes à feu doux.

Ajouter les pois chiches et les aubergines.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Continuer la cuisson pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, cuire la semoule.

Faire fondre le beurre.

Ajouter la quantité d’eau indiquée avec la semoule (45 cl pour 500 g) et faire chauffer au micro onde.

Ajouter le beurre fondu et l’huile de tournesol et bien mélanger avec les doigts.

Hacher finement la coriandre.

Verser la semoule dans un plat de service

Déposer dessus avec les aubergines, les pois chiches et les cuisses de poulet.

Servir le bouillon dans un plat séparé.

Ajouter au bouillon la harissa qu’il faut bien délayer dans le bouillon.

Terminer en ajoutant la coriandre hachée au bouillon.

Servir le tout au milieu de la table et laisser le festin commencer.

Idées, trucs & astuces

La cuisson de la semoule dans cette recette est l’approche rapide qui ne donne bien sûr pas les mêmes saveurs qu’une semoule de blés roulée avec les doigts et chauffée tout doucement à la vapeur d’une couscoussière. Pour les puristes, voici la recette du couscous roulé.


Durée : 85 minutes ( 25 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 45 personnes

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