Pâte de fruits au cassis

Une délicieuse gourmandise à servir en mignardises en fin de repas. Les baies de cassis sont parfaites pour réaliser cette confiserie.


Ingrédients

  • 1 kg de cassis
  • Jus de pomme (en fonction du poids de jus de cassis récolté)
  • Sucre cristallisé  (en fonction du poids de jus de cassis récolté)

Les recettes : cassis (31 recettes)

Préparation

Passer les baies de cassis sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Verser 20 cl d’eau et les baies de cassis dans une casserole.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 4 à 5 minutes le temps que les baies de cassis éclatent.

Retirer du feu et passer le contenu de la casserole au moulin à légumes muni d’une grille fine pour récupérer la pulpe.

Peser la pulpe et préparer le tiers de poids en jus de pomme.

Mélanger la pulpe avec le jus de pomme et peser le tout.

Préparer le même poids en sucre cristallisé.

Verser dans une bassine à confiture le mélange pulpe de cassis et jus de pomme avec le sucre cristallisé.

Porter à ébullition à feu vif en écumant et en mélangeant en permanence jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la bassine à confiture.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou un moule rectangulaire.

Saupoudrer la feuille de papier sulfurisé avec du sucre cristallisé.

Etaler la pâte de fruit sur le papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Bien lisser la surface avec une spatule.

Saupoudrer la surface de la pâte de fruit avec du sucre cristallisé.

Laisser sécher dans un endroit chaud pendant 24 h jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. N’hésitez pas à prolonger le séchage si la pâte continue de coller aux doigts.

Découper la pâte de fruits en carrés avec un grand couteau dont vous aurez préalablement huilé la lame.

Stocker les carrés de pâte de fruit dans une boîte métallique. Séparer chaque couche de pâte de fruit avec des morceaux de papier sulfurisé pour éviter que tous les carrés de pâte de fruit ne collent ensembles.

Idées, trucs & astuces




Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 43 personnes

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