Confiture de figues aux pêches de vigne

Les figues s’associent très bien aux pêches de vigne pour vous concocter une très belle confiture à manger sur une terrasse ensoleillée au petit déjeuner.


Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 600 g de figues
  • 1 kg de pêches de vigne (soit 600 g net)
  • 2 citrons non traités
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Les recettes : figue (85 recettes)

Préparation

Premier jour :

Passer les figues sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper la queue des figues et couper chaque figue en 8 quartiers.

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole à feu vif.

Verser les pêches pendant 1 minute dans  l’eau bouillante.

Retirer les pêches de l’eau bouillante et les rafraîchir tout de suite dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons.

Egoutter et éplucher les pêches.

Retirer les noyaux et couper les pêches en 8 quartiers.

Extraire le jus des citrons au moyen d’un presse agrume et conserver les moitiés de citron vides.

Verser dans un saladier les quartiers de figues, les quartiers de pêches de vigne, le sucre, le jus de citron et les moitiés de citron vides.

Mélanger délicatement et couvrir avec un film alimentaire.

Laisser macérer pendant 12 heures au frigo.


Le lendemain :

Retirer les moitiés de citron du saladier.

Verser délicatement le contenu du saladier dans une passoire au dessus de la bassine à confiture pour récupérer le jus de macération et mettre de côté les quartiers de fruits.

Porter à ébullition le jus de macération à feu vif jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Verser dans ce sirop les quartiers de figues, les quartiers de pêches et la cannelle en poudre.

Faire reprendre l’ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en écumant.

La confiture est cuite quand les fruits deviennent translucides et que la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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