Sandre poché, citronnette au parmesan

Une préparation à servir froide, et qui permet de révéler la saveur subtile de ce délicieux poisson d’eau douce qu’est le sandre grâce à une cuisson à la vapeur. La sauce d’accompagnement ; anciennement connue sous le nom de « salsa Medicea » ou « sauce Médicis » est une splendeur gastronomique en soi.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches ou beaux morceaux de filet de sandre, d’environ 200 g chacun et de 3 cm d’épaisseur
  • 1 bouquet de persil plat, ou à défaut quelques feuilles de blettes

Ingrédients pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de parmesan finement et fraîchement râpé
  • 3 cuillères à soupe de persil plat finement ciselé
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un cuiseur à vapeur
  • Un fouet manuel

Les recettes : parmesan (122 recettes)

Préparation


Préparation et cuisson du poisson :

Recouvrir le fond du panier troué de votre cuiseur à vapeur avec les feuilles de persil plat ou de blettes, et recouvrir avec les morceaux de poisson.
Saler légèrement, puis faire cuire la préparation à la vapeur pendant 5 à 7 mn ; jusqu’à ce que les morceaux de poisson deviennent légèrement opaques.
Retirer ensuite délicatement du panier les morceaux de poisson après cuisson et les laisser refroidir sur un plat de service.


Préparation de la sauce :

Disposer et battre ensemble à l’aide du fouet dans un poêlon antiadhésif l’huile d’olive, le jus de citron, du sel et du poivre moulu. Faire chauffer sur feu doux.
Continuer à battre légèrement le mélange jusqu’à l’obtention d’une émulsion homogène et aérée, puis y incorporer le persil ciselé et le parmesan râpé.
Bien mélanger, puis réserver la sauce hors feu.
Dès que le poisson est froid, le napper avec la sauce et réfrigérer la préparation pendant au moins 1 h ; avant de servir celle-ci bien froide.

Idées, trucs & astuces

Personnellement, j’aime bien ajouter à la préparation de la sauce une gousse d’ail écrasée au presse-ail.

Tous les autres poissons à chair blanche peuvent également être utilisés avec cette délicieuse recette (merlan, colin, rascasse ou brochet).



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 7 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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