Queue de lotte aux cèpes
Profitons de la saison des champignons pour faire une délicieuse préparation terre mer. La lotte s'accompagne ici de délicieux cèpes pour une association très réussie.
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- Poissons
- Lotes lottes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 queue de lotte d’environ 1,25 kg, parée par les soins de votre poissonnier
- 600 g de cèpes frais de Bordeaux
- 80 g de beurre doux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- 8 brins de ciboulette
- Sel marin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une grande cocotte en fonte, avec son couvercle
- Du papier d’aluminium
- Des ciseaux de cuisine
Les recettes : cèpes (74 recettes)
Préparation
- Eplucher puis empaqueter 4 gousses d’ail dans une petite feuille de papier d’aluminium. Réserver les 2 gousses restantes.
- Nettoyer la queue de lotte sous un filet d’eau froide puis l’éponger soigneusement.
- Faire fondre 40 g de beurre dans la cocotte, puis y faire dorer la queue de lotte sur toutes ses faces.
- Saler et poivrer, puis ajouter à la cocotte les gousses d’ail « en papillotes ».
- Couvrir la cocotte puis laisser mijoter la préparation pendant 20 mn à feu très doux ; en retournant la queue de lotte à mi-cuisson.
- Hacher finement les 2 gousses d’ail restantes.
- Nettoyer puis ciseler finement le persil et la ciboulette.
- Laver les cèpes, en retirer les parties abîmées, puis les sécher et les détailler en tranches épaisses.
- Faire ensuite chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, puis y faire sauter les tranches de cèpes à feu vif afin de les colorer.
- Saler et poivrer, puis ajouter à la poêle les herbes ciselées, l’ail haché, le restant du beurre.
- Bien mélanger et réserver au chaud, sur feu doux.
Présentation :
- Répartir la queue de lotte détaillée en tranches sur des assiettes de service préchauffées et napper celles-ci avec son jus de cuisson et les cèpes poêlés aux herbes.
Idées, trucs & astuces
Accompagnez éventuellement cette préparation d’un gratin dauphinois ou de pommes de terre vapeur, légèrement persillées.
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 39 personnes
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