Tarte au céleri-coco au miel

Manger 5 légumes par jour nous est préconisé pour nous maintenir en bonne santé. Autant joindre l’utile à l’agréable et mangez des légumes même en dessert. Comme par exemple avec cette tarte dans laquelle se mêle fruits et légumes parfumée aux épices.


Ingrédients

pour 6 personnes

Pour la pâte brisée
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de sucre
  • 60 gr d’eau environ
Pour la garniture
  • 1 pied de céleri
  • 100 g de miel
  • 3 œufs
  • 1/4l de lait de coco
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 50 g de grains de sésame
  • 1 poignée de mélange exotique de fruits séchés
  • ½ c à café de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • ½ c à café de gingembre en poudre
  • ¼ de fève de tonka râpée
  • 1 noix de beurre
Les recettes : céleri (57 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte la veille

  • Mélangez la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayez en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable.
  • Mettez au frais durant une nuit. Le lendemain, ressortez-la et laissez-la ramollir doucement à température ambiante.

Le jour même

  • Ôtez les feuilles du pied de céleri, coupez les tiges en tronçons et faites-les cuire à l’eau bouillante en veillant à ce qu’ils restent croquants, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.
  • Dans un mortier, écrasez les graines de cardamome et les clous de girofle.
  • Battez les œufs en omelette.
  • Faites préchauffer le four à 180°.

Préparation

  • Dans une casserole, faites cuire les morceaux de céleri, les épices et le miel 5 mn.
  • Ajoutez alors la noix de coco, les œufs battus, le lait de coco et le mélange exotique.
  • Mélangez et versez sur les céleris.
  • Beurrez un moule à tarte.
  • Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
  • Versez la préparation sur le fond de tarte.
  • Enfournez et faites cuire 25 minutes.
  • Saupoudrez la surface de la tarte avec les grains de sésame et faites cuire de nouveau au four 5 mn.
  • Sortez du four et laissez refroidir avant de servir.


Durée : 60 minutes ( 35 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

m.guillaume-gentil

3 / 5

Excellent !