Flan au citron vert et au caramel

Un flan merveilleusement équilibré. Les saveurs douces du caramel et l’acidité du citron vert se combinent pour offrir un plaisir gustatif très complet, harmonieux et très gourmand.


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 200 g de sucre semoule fin
  • 5 œufs frais
  • 10 cl de jus de citron vert, filtré
  • Le zeste d’un citron vert (pour la décoration)
  • Un caramel (préparé, prêt à l’utilisation)

Ustensiles :

  • Un moule à flan antiadhésif
  • Une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Un presse-agrume (électrique ou manuel)
  • Un zesteur

Les recettes : citrons verts (61 recettes)

Préparation

Laver le citron vert, le sécher puis en retirer le zeste en fines lamelles. Réserver.

Récupérer l’équivalent de 10 cl du jus de citron vert. Filtrer puis réserver.

Faire tiédir votre caramel (préparé à l’avance) pendant 2 à 3 mn dans un poêlon antiadhésif, à feu très doux et en remuant. Maintenir au chaud.

Préchauffer le four à 160 °C.

Disposer les œufs (les blancs et les jaunes) dans un autre poêlon chauffé à feu doux et les battre (lentement) en y ajoutant le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Y incorporer ensuite le jus de citron vert et bien mélanger. Réserver.

Remplir d’eau froide - au tiers du volume – une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan.

Napper ensuite toute la surface de l’intérieur du moule à flan avec le caramel tiède.

Y ajouter les œufs battus et sucrés et disposer le moule à flan dans la casserole à fond plat, puis mettre au four pour une cuisson lente au bain-marie d’environ 1 heure ; jusqu’à ce que le flan soit cuit et ferme.

Dressage et présentation :

En fin de cuisson, retirer la casserole du four puis retirer le moule à flan de la casserole et laisser refroidir pendant 5 à 10 mn avant de démouler.

Décorer le flan avec les zestes de citron et servir aussitôt, tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Personnellement, j’aime toujours ajouter des vermicelles de chocolat noir à la décoration finale des flans. Pure gourmandise, j’avoue !!


Durée : 120 minutes ( 45 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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