Magret de canard poêlé aux frites de coing

‟ Un plat parfait pour l’automne ! Les frites de coings sont un délice sucré salé parfait pour accompagner de délicieux magrets de canard poêlés „
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Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 3 magrets de canard de 400 g
  • 4 coings
  • 2 citrons
  • 2 brins de romarin
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?

Cuisson des coings

  1. Bien frotter les coings dans un essuis pour enlever le duvet qui les entoure.
  2. Presser les citrons pour en extraire le jus au moyen d’un presse agrume.
  3. Verser le jus de citron et les coings dans une casserole.
  4. Recouvrir d’eau et porter à ébullition.
  5. Laisser cuire 15 minutes.
  6. Retirer les coings de la casserole et les laisser refroidir 10 minutes.

Cuisson des frites de coings

  1. Éplucher les coings et les détailler en frites de 1 cm de côté
  2. Verser le beurre dans une poêle à feu moyen et le laisser fondre
  3. Déposer les frites de coings.
  4. Verser le sirop d’érable et les brins de romarin
  5. Saler et poivrer.
  6. Faire revenir en retournant régulièrement pendant 15 minutes.
  7. Cuire à feu vif dans les dernières minutes pour légèrement caraméliser.

Cuisson des magrets de canard poêlés

  1. Sortir les magrets du frigo au minimum 1 heure avant la cuisson pour les mettre à température.
  2. Quadriller le côté peau au moyen d’un petit couteau bien aiguisé.
  3. Faire chauffer à feu vif une poêle sans ajouter de matière grasse.
  4. Déposer les magrets côté peau et faire cuire pendant 5 minutes. Arroser le côté chair avec le gras rendu et retirer le gras si il y en a de trop ou que cela commence à brûler.
  5. Retourner les magrets côté chair et laisser cuire encore 7 minutes.
  6. Retirer du feu et laisser reposer sous un papier aluminium pendant 5 minutes.

Dressage

  1. Couper les magrets en tranches de 7 à 8 mm.
  2. Dresser les tranches de magrets sur une assiette accompagnées des frites de coings
  3. Parsemer le tout de fleur de sel.

Quelle sauce pour accompagner ces magrets de canard ?

Pour ceux qui aiment pouvoir tremper le magret et les frites de coings dans un peu de sauce, je vous conseille une petite sauce à base de sherry, truffes noires et bien salée ou alors une sauce acidulée à base de citron vert, gingembre et une pointe de sauce soja.

Une délicieuse sauce marchand de vin avec une réduction de vin rouge avec quelques lardons, échalotes et champignon est toujours un régal absolu.

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