Gaspacho de pastèque
‟ Une autre manière de préparer un gaspacho qui nous fait découvrir la pastèque dans une préparation. Cette soupe froide est parfaite pour les journées torrides et un déjeuner d’été.„
- 6 personnes – 25 min. de préparation – 2 min. de cuisson – 6 h de repos - Facile
- Gaspacho | soupe froide | cuisine estivale| Pastèque
- Votre évaluation : 4.7 / 5 par 4 personnes | Dernière mise à jour le 4.10.2022 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 6 personnes :
- 1 pastèque
- 4 tomates
- 200 g. de féta
- 1 quignon de baguette de pain
- 2 cébettes ou 2 oignons nouveaux
- 50 g. de noisettes
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 2 brins de menthe
- 10 brins de ciboulette
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 citron
- Sel
- Poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Un robot mixeur ou un blender
- 1 zesteur ou 1 économe
- 1 presse agrume
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
Préparation des ingrédients
- Couper la pastèque en tranches. Retirer l’écorce et les graines pour ne garder que la chair.
- Couper la chair de pastèque en petits morceaux.
- Peler et épépiner les tomates.
- Coupez les tomates en cubes.
- Laver et émincer les cébettes tout en conservant un peu de vert.
- Hachez grossièrement le pain.
- Presser le citron pour en extraire le jus avec un presse agrume.
- Prélever les zestes du citron avec un zesteur ou un couteau économe.
Torréfactions des noisettes
- Concasser grossièrement les noisettes
- Faire torréfier les noisettes concassées dans 1 poêle à sec pendant 2 à 3 minutes.
- Laisser refroidir.
Préparation du gaspacho
- Placer le pain dans le fond du bol de votre robot.
- Verser le vinaigre et l'huile.
- Ajouter les morceaux de pastèque, les tomates, la menthe et les cébettes ainsi que la moitié du jus de citron.
- Saler et poivrer.
- Mixer jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
- Placer au frigo pour au moins 6 heures.
Dressage et service
- Ciseler la ciboulette.
- Répartir le gaspacho dans des bols et parsemer avec la fêta, les noisettes torréfiées et la ciboulette.
- Ajouter un peu de zeste de citron et un trait d’huile d’olive.
- Donner un tour de moulin à poivre et servir.
Suggestions
J’aime ajouter des copeaux d’un très bon jambon cru comme un jambon de parme ou jambon iberico sur ce gaspacho. Essayez également avec des tranches de ventrèche, pancetta ou coppa grillée.
Recettes de gaspachos et soupes froides
Il existe de nombreuses variations autour du principe du Gaspacho. Voici quelques idées délicieuses.