Tarte au potimarron aux raisins et pignons de pin

La chair douce du potimarron se prête très bien à des préparations sucrées. Essayez donc cette tarte au potimarron qui réjouira tous les gourmands et ensoleillera les repas d’hiver.


Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de sucre
  • 60 gr d’eau environ
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 cuillerée à café de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle

Pour la garniture

  • 600 gr de potimarron
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de raisins blonds
  • 50 gr de pignons de pin
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
Les recettes : potimarron (18 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte la veille

Mélanger la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé

Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayer en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable.

Mettre au frais durant une nuit.

Le lendemain, la ressortir et la laisser ramollir doucement à température ambiante.


Préparation de la garniture

Ôter la peau du potimarron et découper la chair en cubes.

La cuire à l’eau bouillante 10 minutes avec la vanille et la faire sécher au four 5 minutes.

Ecraser la chair, gratter la gousse de vanille pour extraire les petits grains et incorporer la crème, les œufs battus en omelette, le sucre, les raisins et les pignons.

Faire préchauffer le four à 180°.


Préparation de la tarte et cuisson

Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond de la tarte avec une fourchette, et répartir uniformément sur le fond de tarte le sucre, la poudre d’amandes et la cannelle.

Verser la purée de courge, saupoudrez le dessus de sucre en poudre et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Le dessus doit être caramélisé.

Idées, trucs & astuces

J'aime également beucoup parsemer cette tarte avecun mélange de fruits secs concassés : noix, noisettes, amandes grillées, noix de cajou, etc..



Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

betty

4 / 5

l'ecorce du potimarron est comestible , il dissout à la cuisson.