Poires pochées à la vanille au caramel aux noix
						Un dessert délicat et raffiné. A proposer impérativement à tous les amateurs de douceurs …
 
						
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 - Desserts
 
																																- Fruits
 
																					
						
					 
                    
                                            
					
                                        
                        
                    
                    Ingrédients
                    
                        Pour 6 personnes : 
         
           - 6 
            poires conférence
 
           - 500 g de 
          sucre            cassonade 
 
           - 1 
          citron (et son zeste)
 
           - 1 gousse de 
          vanille 
 
           - 1 bâton de 
           cannelle 
 
         
          Ingrédients pour le caramel :
          
           - 150 g de sucre semoule fin
 
           - 20 cl de
          crème fraîche liquide
 
           - 30 g de 
          beurre doux
 
           - 12 
           noix fraîches
 
         
          Ustensiles :
          
           - Un mixeur électrique ou un robot ménager
           
         
                     
                                            
                            Les recettes : poires (129 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        Préparation des poires : 
         
           - Peler délicatement les poires.
 
         
          
           - Les disposer dans un saladier puis les arroser avec le jus de citron (réserver le zeste récupéré sur le citron). Réserver.
 
          
          
           - Disposer dans un faitout 80 cl d’eau puis y ajouter la cassonade, le zeste du citron, la gousse de vanille (fendue en deux dans le sens de la longueur) et le bâton de cannelle écrasé.
 
           - Porter à ébullition en mélangeant la préparation, puis la laisser mijoter pendant 5 mn, à feu très doux.
 
           - Ajouter ensuite au faitout les poires égouttées et laisser mijoter l’ensemble pendant 20 mn supplémentaires toujours à feu très doux, en remuant régulièrement. 
 
           
           - Réserver en laissant refroidir hors feu en fin de cuisson.
 
          
          Préparation du caramel :
          
- Décortiquer les noix puis mixer en gros éclats les cerneaux.
 
           - Disposer ensemble dans un poêlon antiadhésif le sucre semoule avec 4 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron.
 
           - Porter à ébullition en remuant pour former un caramel.
 
           - En même temps, réchauffer sur feu très doux la crème fraîche dans un autre poêlon, en remuant.
 
           - Dès que le caramel se forme, le retirer du feu puis y ajouter les éclats de cerneaux de noix, la crème fraîche chaude et le beurre détaillé en petits cubes
 
           - Bien mélanger la préparation sur feu doux pendant 1 mn.
 
         
          Présentation :
          
           - Disposer dans des assiettes à dessert les poires pochées égouttées puis les napper avec le caramel bien chaud.
 
           - Servir rapidement, et déguster chaud, tiède ou même froid.
           
         
                     
                                            Idées, trucs & astuces
                        Pour varier la recette, d’autres fruits secs peuvent également être utilisés à la place des noix : des pistaches, des noisettes ou des amandes grillées ; p.ex.
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 65 minutes
                                    ( 35 minutes
                                    de préparation -
                                    30 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 6 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 3.5 / 5
                                    par 18 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
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