Velouté de tomate aux sardines à l'huile

« Un velouté particulièrement crémeux aux saveurs relevées et parfaitement associées, et qui pourra être servi en toute saison. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg de tomates fraîches, pelées et détaillées en cubes
  • 2 boites de sardines à l’huile, égouttées
  • 1 litre de bouillon de légumes (préparé)
  • 15 grandes feuilles de basilic frais
  • 2 oignons rouges épluchés et émincés
  • 2 gousses d’ail épluchées et pilées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Préparation

Laver les tomates, les plonger ensuite dans un grand volume d’eau bouillante pendant 1 mn. Les égoutter, puis les peler.

Détailler ensuite la chair de chaque tomate en cubes et les réserver dans leur jus.

Faire chauffer dans une grande casserole l’huile d’olive. Y faire revenir puis dorer l’oignon émincé avec les gousses d’ail pilées. Bien remuer.

Dès que l’oignon est doré et tendre, ajouter la chair et le jus des tomates à la casserole.

Laisser frémir la préparation en mélangeant bien pendant 5 mn, à feu doux.

Incorporer ensuite le litre de bouillon de légumes, porter à nouveau à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 20 mn ; en remuant occasionnellement le potage.

Au terme du temps de cuisson, retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation pendant quelques minutes.

Ajouter ensuite les sardines égouttées et les feuilles de basilic puis mixer le mélange pendant quelques minutes afin d’obtenir un velouté lisse et homogène.

Présentation :

Répartir le potage bien chaud dans des bols ou des assiettes creuses préchauffées.

Saler et poivrer selon vos préférences, juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter à ce potage un filet de crème fraîche liquide (au moment du dressage) pour accentuer encore le côté « crémeux » de cette préparation.

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Durée : (

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