Pissaladière

« Cousine des pizzas italiennes, cette pissaladière d’origine provençale propose une simple pâte à pain cuite garnie avec des oignons, des anchois et des olives. Un délice parfait pour un déjeuner en terrasse. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à pizza :
  • 250 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger
  • 5 g de sel fin
  • 12 cl d’eau tiède

Pour la garniture :
  • 2 bottes d’oignons frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 anchois à l’huile
  • 15 olives noires

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Préparation

Préparation de la pâte

Verser la levure dans l’eau tiède et bien mélanger pour qu’elle se dilue dans celle-ci.

Verser la farine et le sel dans un saladier.

Verser l’eau et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Saupoudrer de la farine sur un plan de travail.

Déposer la boule de pâte et pétrir pendant 10 à 15 minutes.

Déposer la pâte dans un saladier et recouvrir avec un linge.

Laisser la pâte pousser et doubler de volume pendant 4 heures dans un endroit tiède.


Préparation de la pissaladière.

Préchauffer le four à 220° (th. 7).

Eplucher et hacher en rondelles les oignons.

Egoutter les anchois et hacher la moitié.

Verser l’huile d’olive dans une poêle et chauffer à feu moyen.

Ajouter les rondelles d’oignons et laisser fondre sans colorer pendant 5 à 7 minutes.

Retirer du feu et mélanger avec les anchois hachés.

Retirer la pâte du saladier et la déposer sur un plan de travail légèrement saupoudré de farine.

Abaisser la pâte pour avoir une pâte de 2 mm d’épaisseur au moyen d’un rouleau à pâtisserie.

Découper la pâte de manière à obtenir une forme rectangulaire

Déposer sur une plaque de cuisson légèrement farinée.

Répartir sur la pâte le mélange d’oignons et anchois hachés.

Répartir dessus les olives et le reste des anchois.

Enfourner le tout au four pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Sortir du four et servir tout de suite.

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