Soupe de potimarron au comté 

« Une très jolie soupe au potimarron qui fonctionnera également avec tous les potirons, butternuts et autre pâtissons qui vous tomberont sous la main. Le comté ajoute une grande gourmandise à la préparation pour en faire une entrée ou un casse croûte délicieux. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 potimarron
  • 1 pomme de terre
  • 100 g de comté
  • 6 cuillérée à soupe de crème fraîche
  • 50 g de graines de courges
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • ¼ de gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 pincées de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Préparation de la soupe de potimarron

Eplucher les oignons et les émincer finement.

Eplucher la pomme de terre et la couper en cubes.

Couper le potion en 2 et retirer les graines et membranes blanches au moyen d’une cuillère à soupe.
en Couper la chair du potimarron cubes en conservant la peau.

Verser l’huile d’olive dans une grande casserole et chauffer à feu vif.

Verser les cubes de pomme de terre, les oignons émincés et les cubes de potimarron.

Laisser cuire pendant 5 minutes en remuant en permanence.

Saler et poivrer.

Couvrir d’eau et porter à ébullition.

Laisser cuire à couvert 20 minutes à feu moyen.

Mixer finement la soupe au moyen d’un mixeur plongeant.

Préparation des graines de courge caramélisées.

Extraire les graines de vanille au moyen d’un petit couteau bien pointu.

Déposer le beurre à feu dans une poêle et le faire fondre moyen.

Ajouter les graines de courges.

Saupoudrer avec le sucre et les graines de vanille.

Laisser caraméliser pendant 3 à 5 minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir.


Préparation de la crème au comté

Couper le comté en dés.

Verser la crème dans une casserole et la chauffer à feu doux.

Dés que la crème est bien chaude, ajouter les cubes de comté et les pincées de noix de muscade.

Laisser fondre le fromage et bien mélanger pour avoir une consistance bien homogène.


Dressage et présentation

Verser la soupe de potimarron dans des grands bols.

Napper avec la crème au comté et saupoudrer de graines de courges caramélisées.

Servir bien chaud accompagné d’une bonne tranche de pain au levain grillée.

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Durée : (

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