Crème de potimarron et lard croustillant

« Une délicieuse soupe bien réconfortante à déguster en guise de casse croûte. Faites en toujours une grande quantité car cela se congèle très bien.  »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 petit potimarron de 1,2 kg environ
  • 4 tranches fines de lard fumé
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre

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Préparation

Préparation du potage au potimarron

Couper le potimarron en 2 et retirer les graines et filaments blancs au moyen d’une cuillère à soupe.

Couper la chair du potimarron en gros cubes.

Verser les cubes de potimarron dans une grande casserole et couvrir avec de l’eau (ou mieux du bouillon de volaille).

Ajouter le bouquet garni.

Chauffer sur feu moyen et porter à ébullition.

Laisser cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que les morceaux de potimarrons soient bien tendres.

Retirer le bouquet garni.

Mixer le tout finement au moyen d’un mixeur plongeant.

Rallonger avec un peu d’eau ou de bouillon si la consistance n’est pas assez liquide.

Saler et poivrer.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Cuisson du lard

Chauffer une poêle à feu vif et y placer les tranches de lard.

Laisser griller pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.

Retirer les tranches de la poêle et les déposer sur du papier absorbant pour éponger l’excédent de graisse.


Dressage de la crème de potimarron

Verser le potage dans des bols individuels.

Déposer une tranche de lard grillée et un filet d’huile d’olive.

Saupoudrer d’un peu de fleur de sel.

Idées, trucs & astuces

J’aime également beaucoup saupoudrer un peu de curry, du paprika ou encore du cumin en poudre sur la soupe au moment de servir. 

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Durée : (

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