Crème d’asperge au wasabi

« Un velouté d’asperges rehaussé par la puissance du wasabi. J’adore cette association qui doit être réalisée avec subtilité sous peine de perdre totalement les saveurs délicates de ces merveilles que sont les asperges blanches. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 500 g d’asperges blanches
  • 1 cuillère à café de wasabi
  • 1 pomme de terre moyenne (Bintje)
  • 1 oignon jeune
  • 1 litre de bouillon de légume
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de cerfeuil
  • Sel
  • Poivre
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Préparation

Eplucher la pomme de terre et la couper en gros cubes.

Eplucher et hacher l’oignon.

Couper l’extrémité de la base des asperges et les éplucher.

Couper les asperges en tronçons.

Hacher finement la branche de cerfeuil.

Déposer le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen.

Ajouter l’oignon haché dans la casserole et laisser fondre pendant 5 minutes sans laisser colorer.

Ajouter les morceaux de pommes de terre et les tronçons d’asperge.

Saler et poivrer.

Verser le bouillon de légume dessus et porter le tout à ébullition à feu vif.

Réduire le feu sur feu moyen et laisser mijoter pendant 25 minutes.

Mixer le tout finement au moyen d’un mixeur plongeant.

Passer le tout au chinois pour filtrer le tout.

Remettre le tout dans une casserole à feu moyen.

Ajouter la crème et le wasabi et mixer à nouveau.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. N’hésitez pas à ajouter un peu plus de wasabi selon votre goût.

Servir en saupoudrant de cerfeuil

Idées, trucs & astuces

Vous servirez ce velouté avec des petits croûtons ou des tuiles en parmesan.

Le wasabi peut être remplacé par du raifort. Essayez également de remplacer ¼ de la crème par du lait de coco et de parfumer le tout avec une feuille de Kaffir  (feuilles du citron combava thaïlandais). Il faut le faire en dosant très bien car cela peut vite prendre le dessus sur les saveurs subtiles et délicates des asperges blanches.

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