Bouillon de légumes aux sardines et croûtons aillés

« Une délicieuse façon d’améliorer et d’affiner un simple bouillon de légumes, en y ajoutant la douce saveur de sardines et le croquant de quelques croûtons frottés à l’ail. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 litre de bouillon de légumes (préparé)
  • 2 boites de sardines à l’huile, égouttées
  • 1 grande tranche de pain de campagne
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

1 grande cocotte
1 poêle antiadhésive
Un mixeur plongeant
Du papier absorbant

Préparation

Disposer le bouillon de légumes dans la cocotte, et réchauffer celui-ci à feu doux.

Préparation des croûtons :

Verser un filet d’huile d’olive dans la poêle, puis y faire dorer la grande tranche de pain dans l’huile bien chaude pendant 2 à 3 mn, sur chaque face.

Réserver ensuite la tranche de pain grillée pendant quelques instants en la laissant s’égoutter et refroidir sur une feuille de papier absorbant.

Pendant ce temps, éplucher la gousse d’ail et la couper en deux.

Frotter ensuite délicatement toute la surface de la tranche de pain grillée avec l’ail, puis détailler la tranche de pain en petits croûtons. Réserver.

Préparation du potage :

Dès que le bouillon de légumes est bien chaud, y ajouter les sardines égouttées, du sel et du poivre moulu.

Laisser mijoter à petits bouillons pendant 5 à 10 mn, en remuant régulièrement.

Retirer ensuite la cocotte du feu et mixer finement le potage à l’aide du mixeur plongeant.

Répartir aussitôt le potage bien chaud dans des bols de service, en y parsemant les croûtons de pain, frottés à l’ail.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques feuilles de coriandre fraîche à chaque bol avant de les servir.

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