Maquereaux marinés aux épices de Noël

« Rien de plus normal que d’améliorer l’ordinaire lors des festins de fin d’année. En voici un bon exemple, par cette belle recette de base améliorée par l’ajout d’épices « spéciales », de jus d’agrumes et de miel. Vos convives vont se pourlécher les doigts pendant de longues minutes ...

»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 beaux filets de maquereau bien frais, évidés, sans arêtes mais avec la peau

Ingrédients pour la marinade :

  • 5 cl de jus d’orange pressé et filtré
  • 2,5 cl de jus de citron pressé et filtré
  • 1 cuillère à café d’un mélange 4 épices
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

A Découvrir!!
Toutes nos 9 Recettes aux maquereaux

Ustensiles de cuisine

  • Un grand plat creux (pour la marinade)
  • Du film alimentaire transparent
  • Un linge de cuisine propre

Préparation

A préparer la veille :

Marinade des filets de maquereau :

Déposer les filets dans le plat creux, après les avoir enrobés sur toute leur surface de sel marin.

Couvrir le plat d’une feuille de film alimentaire, et réserver celui-ci au réfrigérateur pendant une nuit entière.

Le lendemain :

Préparation de la marinade d’épices :

Disposer les épices ainsi que le jus d’orange, le jus de citron, l’huile d’olive et le miel liquide dans une casserole.

Saler et poivrer légèrement

Porter à ébullition sur feu doux en remuant, laisser frémir 20 mn toujours à feu très doux en remuant puis retirer la casserole du feu en laissant refroidir la marinade.

Rincer les filets de maquereau sous un filet d’eau froide, afin de les débarrasser du sel de la marinade.

Aligner ensuite les filets de maquereaux côte à côte dans le grand plat creux (nettoyé) puis les recouvrir de la marinade refroidie.

Recouvrir le plat d’un linge de cuisine propre et laisser mariner au frais pendant au moins 1h.

Présentation :

Servir les filets de maquereaux détaillés en tronçons dans leur marinade, bien frais.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’une belle salade verte de saison.

Accords de vin

Côté boisson, accompagnez la dégustation d’un Sancerre blanc, minéral et bien frappé.

Suggestions

Recettes aux maquereaux

Recettes d'entrées pour les fêtes et noël

Recettes aux épices

Recettes d'entrées

Recettes de cuisine de Noël

Recettes de poissons




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
6014,201708292180115000,201708196000000000,false