Rôti de veau caramélisé au sauternes

« Une préparation intéressante, qui combine une cuisson en cocotte et une cuisson finale au four. Celle-ci permet d’obtenir une viande moelleuse à cœur, avec à l’extérieur une belle croute caramélisée, parfumée d’une délicieuse marinade. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 rôti de veau d’environ 1,2 kg
  • 20 cl de sauternes
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 50 g de beurre doux
  • 100 g de cacahuètes grillées, non salées
  • 1 bâton de réglisse
  • 1 botte de coriandre
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une cocotte en fonte, avec son couvercle
  • Un poêlon antiadhésif
  • Un plat creux antiadhésif, pouvant aller au four
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un mortier et son pilon

Préparation

A préparer la veille :

Réchauffer dans un poêlon antiadhésif le sauternes, en y ajoutant le bâton de réglisse et le sucre roux.

Laisser refroidir puis mariner au frais pendant au moins 12 h.

A préparer le jour même :

Faites fondre le beurre dans la cocotte puis y faire revenir et dorer le rôti de veau à feu vif sur toute sa surface, en le retournant régulièrement.

Couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 ; en ajoutant régulièrement un peu d’eau à la cocotte. Saler et poivrer en cours de cuisson.

Pendant la cuisson du rôti, nettoyer puis ciseler finement la coriandre.

Ecraser ensuite grossièrement les cacahuètes en éclats à l’aide du mortier et du pilon.

Mélanger la coriandre ciselée et les éclats de cacahuètes ensemble dans un bol. Réserver.

Après 1h30 de cuisson, retirer le rôti de la cocotte et le disposer dans le plat creux.

Préchauffer le four à 180 °C.

Napper le rôti avec la marinade au sauternes (en retirer le bâton de réglisse) puis le saupoudrer avec le mélange coriandre-cacahuètes.

Le mettre au four bien chaud pour une cuisson supplémentaire de 30 mn et servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation d’un Riesling jeune et bien frappé.

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Durée : (

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