Raviolis aux épinards et aux épices

« Les raviolis peuvent s’accommoder de toutes sortes de farces. Celle-ci est particulièrement savoureuses qui mêle épinards, herbes aromatiques et épices douces. On commence par préparer la pâte qui repose pendant la réalisation de la farce.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de farine type 55
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • ¼ c à s de sel
Farce
  • 220 g de jeunes feuilles d’épinard frais
  • 30 g de mie de pain
  • Un peu de lait
  • 1 œuf
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de girofle écrasée
  • 1 c à s de thym frais
  • 1 c à s de persil 
  • 1 c à s de baies de genièvre
  • 90 g de beurre
  • 90 g de parmesan
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine. 
  • Cassez-y les œufs, ajoutez le sel et l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés. 
  • Pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et souple et battez-la, puis repétrissez pendant 10 mn. 
  • Si besoin ajoutez un peu d’eau. 
  • Formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un torchon et laissez reposer. 
  • Nettoyez les feuilles d’épinards et faites-les blanchir 2 mn dans de l’eau bouillante. 
  • Essorez-les et hachez-les. 
  • Trempez la mie de pain dans le lait. 
  • Hachez le thym et le persil. 
  • Ecrasez la girofle et les baies de genièvre. 
  • Essorez la mie de pain. 
  • Râpez le parmesan.
Préparation
  • Dans un récipient mettez le hachis d’épinards, les herbes et les épices, la mie de pain essorée et l’œuf. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Mélangez. 
  • Etalez très finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des cercles de 5cm de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce. 
  • Disposez sur les cercles de petits tas de farce. 
  • Repliez la pâte, humidifiez les bords avec un peu d’eau et soudez-les bien en appuyant fortement. 
  • Portez à ébullition une casserole, d’eau, salez et plongez-y les raviolis. 
  • Faites cuire 2 à 3 mn et égouttez-les. 
  • Pendant la cuisson des raviolis faites fondre le beurre. 
  • Versez les raviolis dans le plat de service, arrosez de beurre fondu, mélangez et saupoudrez de parmesan râpé. 
  • Servez chaud. 

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