Epaules de lapin confites

« Des épaules de lapin désossées confisent doucement dans de la graisse d’oie. Elles se servent avec une sauce réduite parfumée au thym et des légumes de saison, des pâtes fraîches ou une polenta crémeuse. cette recette qui se réalise facilement et ne présente aucune difficulté juste demande une longue cuisson. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 épaules de lapin désossées
  • 800 g de graisse d’oie
  • 1 bouquet de thym
  • Sel fin
  • Poivre noir de Sarawak
Sauce
  • Les os du lapin
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir Sarawak

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 120°C, th 4. 
  • Epluchez et émincez la carotte et l’oignon, mondez et épépinez et concassez la tomate. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites fondre la graisse d’oie sur feu doux. 
  • Quand la graisse frémit, plongez-y les épaules de lapin et le bouquet de thym. 
  • Couvrez la cocotte et enfournez-la pour 2 h 30 de cuisson. 
  • Pendant ce temps, préparez la sauce. 
  • Dans une casserole, faites roussir les os de lapin dans de l’huile très chaude, ajoutez la carotte, l’oignon et la tomate et faites revenir. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Recouvrez d’eau froide et laissez cuire à petits frémissements 1 h. 
  • Au bout de ce temps, filtrez la sauce à travers un chinois en pressant bien pour extraire les sucs. 
  • Vérifiez l’assaisonnement et réservez au chaud. 
  • Quand les épaules sont cuites, retirez-les du plat et égouttez-les sur du papier absorbant. 
  • Disposez-les dans les assiettes et nappez-les de sauce au thym. 
  • Servez chaud avec la garniture.  

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