Blanquette de poularde badiane et réglisse

« Une belle poularde, saisie et dorée au beurre, puis lentement mijotée dans une sauce crémeuse parfumée à la réglisse et à l’anis. Ces deux parfums s’épousent parfaitement et soulignent avec finesse la saveur de la volaille. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • Une poularde d’environ 2 kg, évidée, parée et détaillée en morceaux par les soins de votre volailler.
  • 50 cl de bouillon de volaille clair (préparé)
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 1 bâton de réglisse
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 pincée de curry doux, en poudre
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande cocotte, à fond épais, avec son couvercle
  • Une passoire fine

Préparation

Faire fondre puis chauffer le beurre dans la cocotte, puis y faire revenir puis dorer les morceaux de poularde, à feu vif et en remuant constamment.

Dès que la viande est dorée, baisser sur feu doux puis ajouter la farine, le curry, du sel et du poivre moulu.

Bien mélanger, puis ajouter à la cocotte le bouillon de volaille, le bâton de réglisse coupé en 4 tronçons et les étoiles de badiane.

Porter à ébullition, et laisser cuire à petit bouillons pendant 10 mn, en remuant régulièrement.

Réduire à feu doux, puis incorporer la crème fraîche liquide à la cocotte. Bien mélanger.

Laisser mijoter sur feu très doux (sans couvrir la cocotte) pendant 2 h ; en remuant occasionnellement.

Si la préparation à tendance à se dessécher trop rapidement, couvrir la cocotte en fin de cuisson.

Dressage et présentation :

Répartir les morceaux de poularde sur les assiettes de service préchauffées.

Filtrer la sauce de cuisson, en utilisant la passoire, puis napper la viande avec la sauce bien chaude.

Servir aussitôt.

Accompagner ce plat de pâtes fraîches ou de pommes de terre rissolées, p.ex.

Idées, trucs & astuces

Pour apporter une note exotique, remplacer la crème fraîche liquide par une quantité équivalente de lait de coco, et servir en accompagnement une fine purée de patates douces, p.ex.

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