Poulet rôti aux 40 gousses d’ail

« Une recette hyper simple à réaliser. Farcissez un beau poulet fermier avec des gousses d’ail en chemise et découvrez une grosse heure plus tard un délicieux poulet rôti bien parfumé à l’ail. Idéal pour un repas entre amis improvisé. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 3 à 4 têtes d’ail
  • 60 g de beurre ramolli
  • 2 cuillères à café de sel fin 
  • 2 cuillères à café de poivre moulu ou de poivre mignonette
  • 25 cl d’eau

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Préparation

Extraire toutes les gousses d’ail de toutes les têtes d’ail. Ne pas les éplucher et les garder en chemise.

Mélanger le sel, le poivre et le beurre en pommade au moyen d’une fourchette.

Masser généreusement l’extérieur et l’intérieur du poulet avec le beurre aromatisé.

Farcir l’intérieur du poulet avec la moitié les gousses d’ail.

Refermer le poulet en attachant les pattes arrières ensembles au moyen d’une ficelle de cuisine.

Verser un filet d’huile d’olive dans un grand plat pouvant aller au four ou une lèche frite.

Déposer le poulet au milieu et entourer le du reste des gousses d’ail en chemises.

Verser l’eau dans le plat.

Enfourner et laisser cuire pendant 1h20 jusqu’à ce que le poulet soit bien doré.

Arroser régulièrement le poulet avec le jus de cuisson pendant la cuisson au four.

Sortir le poulet du four et le laisser reposer pendant 15 min. sous une feuille d’aluminium avant de le découper.

Servir les morceaux de poulet accompagnés des gousses d’ail en chemise.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce plat de délicieuses pommes de terres cuites également en chemise et rôties ou glacées dans du beurre.

J’aime ajouter dans la lèche frite des légumes de saisons que je laisse rôtir avec le poulet. En hiver, j’utilise principalement des légumes racines. L’été et l’automne nous offrent bien sûr les tomates, courgettes, poivrons et autres asperges qui rôtissent si bien dans le jus de cuisson du poulet.

Vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon ou du vin blanc pour une sauce plus aromatique.

N’hésitez pas à glisser quelques épices : le ras el hanout et le garam massala s’associent si bien aux volailles.

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