Pintade farcie aux fruits secs

« Une magnifique volaille de fête farcie avec des fruits secs. Cette pintade sera un magnifique plat de Noël. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 pintade de 1,2 kg environ
  • 400 g de viande de veau hachée
  • 3 oignons jaunes
  • 100 g de gros pruneaux
  • 100 g de figues séchées moelleuses
  • 100 g d’abricots secs moelleux
  • 100 g d’amandes entières
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 30 cl de vin rouge
  • 100 g de sucre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
A Découvrir!!
Toutes nos 22 Recettes de pintades

Préparation

Préparation de la farce :

Hacher grossièrement les amandes.

Eplucher et hacher finement les oignons.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une sauteuse.

Ajouter les oignons et les laisser revenir pendant 10 minutes.

Verser le sucre, le vin et les amandes concassées.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien confits.

Verser la viande de veau hachée dans un saladier.

Dénoyauter les pruneaux.

Hacher les pruneaux, les figues et les abricots en petits dés.

Concasser les cerneaux de noix.

Verser avec la viande hachée les morceaux de pruneaux, de figues et d’abricots ainsi que la moitié des oignons confits et les noix concassées.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.


Cuisson de la pintade :

Verser l’huile d’olive et le ras el hanout dans un petit bol et bien mélanger.

Farcir l’intérieur de la pintade avec la farce.

Ficeler la pintade en la serrant fermement de manière à éviter que la farce s’échappe.

Napper la chair de la pintade avec le mélange d’huile et de raz el hanout.

Déposer la pintade dans un plat pouvant aller dans le four.

Enfourner dans un four froid et chauffer celui-ci à 170 °C (th.6).

Laisser cuire pendant 1h45 en prenant soin d’arroser la pintade de jus de cuisson et la retourner toutes les 15 minutes.

Retirer le plat du four et couvrir la volaille 15 minutes dans une feuille d’aluminium pour la laisser refroidir.


Dressage

Découper la volaille et la face.

Servir les morceaux de volaille et de farce dans des assiettes préalablement chauffées en arrosant avec du jus de cuisson.

Saupoudrer avec le reste des oignons confits aux amandes.

Accords de vin

Servir en accompagnement du boulgour, de l’orge perlé avec des fruits secs, des nèfles, coings ou poires confites.

Suggestions

Recettes de pintades

Recettes de cuisine de Noël

Recettes de volailles pour Noël

Recettes aux fruits secs

Recettes de plats

Recettes aux pruneaux




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
6801,201704145210629000,201702212190000000,false