Rôti de porc au pesto et champignons farcis au gorgonzola 

« Un magnifique rôti de porc gourmand à souhait. Il est farci tout simplement avec un pesto et servi avec des champignons farcis au gorgonzola. Un très beau plat qui vous ravira lors d’un repas du dimanche. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg de poitrine de porc 
  • 150 g de gorgonzola
  • 12 gros champignons de Paris
  • 2 bouquets de basilic
  • 30 g d’amandes grillées
  • 5 g d’amandes pour les champignons
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe 
  • 1 échalote
  • Gros sel
  • Sel 
  • Poivre

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Préparation

Ouvrir votre rôti de poitrine de porc en portefeuille en l’incisant au milieu sur toute la longueur de manière à ouvrir le rôti en 2. Vous pouvez demander à votre boucher de le faire pour vous.

Préchauffer votre four à 180°C.


Préparation du pesto :


Eplucher l’ail et effeuiller les branches de basilic.

Placer l’ail et les feuilles de basilic dans un mortier ou dans le bol d’un mixeur.

Ajouter le parmesan râpé, le gros sel et 5 cl d’huile d’olive.

Piller le tout finement et ajouter encore 5 cl d’huile d’olive en le versant en fin filet jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance pâteuse.


Préparation de la farce des champignons :

Eplucher et hacher finement l’échalote.

Couper le gorgonzola en cubes.

Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et chauffer à feu moyen.

Ajouter l’échalote hachée et laisser revenir pendant 3 à 5 minutes sans laisser colorer.

Ajouter le Gorgonzola et bien mélanger.

Laisser fondre pendant 2 à 3 minutes.

Mettre de côté au chaud


Cuisson du rôti :

Chauffer à feu moyen une poêle sans ajouter de matière grasse.

Y verser les amandes et les laisser torréfier jusqu’à ce qu’elles soient dorées et grillées.

Laisser les amandes refroidir et les concasser grossièrement.

Etaler le pesto dans l’intérieur du rôti et le rouler pour le refermer.

Ficeler le rôti pour bien le maintenir fermé.

Saler et poivrer la surface du rôti et le placer dans un plat pouvant aller au four.

Ôter les pieds des champignons pour ne conserver que les chapeaux.

Déposer les chapeaux des champignons le côté bombé vers le bas dans le plat avec le rôti.

Napper le tout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Saupoudrer le tout de sel et de poivre.

Placer dans le four et laisser cuire pendant 15 minutes.

Sortir du four et farcir l’intérieur des champignons avec la face au gorgonzola et échalotes.

Saupoudrer les champignons avec les amandes concassées.

Remettre dans le four pour 20 minutes.

Sortir le rôti du four et le laisser reposer 10 minutes sous une feuille d’aluminium à la sortie du four.

Couper le rôti en tranches et le servir sur des assiettes chaudes accompagné des champignons farcis.

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