Parmentier d’agneau confit à la courge butternut 

« Un plat réconfortant à souhait que vous pouvez également préparer avec des restes de gigot d’agneau»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 2 souris d’agneau
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 4 clous de girofle
  • 4 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour la purée de butternut :
  • 1,5 Kg de courge butternut
  • 1 citron vert non traité
  • 3 cm de gingembre frais
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • Sel 
  • Poivre

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Toutes nos 8 Recettes de souris d'agneau

Préparation

Cuisson des souris d’agneau :

Eplucher la carotte et l’oignon.

Couper la carotte en rondelles.

Couper l’oignon en quartiers et les piquer avec les clous de girofle.

Eplucher l’ail et l’écraser avec le plat d’un couteau.

Verser le beurre et l’huile d’olive dans une cocote et faire fondre à feu vif.

Déposer les souris d’agneau et les saisir sur toutes leur faces.

Retirer les souris d’agneau et faire revenir dans la cocotte les quartiers d’oignons, les rondelles de carotte et l’ail écrasé.

Laisser revenir pendant 3 à 5 minutes.

Remettre les souris d’agneau et verser le vin blanc.

Bien gratter le fond de la cocotte pour détacher les sucs de cuisson.

Laisser réduire le vin de moitié à feu vif.

Ajouter le bouillon de légumes.

Saler et poivrer.

Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 3h30 en prenant soin de couvrir la cocotte.

Retourner les souris d’agneau toutes les 30 minutes.


Préparation de la purée de butternut :

Extraire le zeste du citron au moyen d’une râpe.

Hacher finement le gingembre.

Eplucher et couper les courges en quartiers.

Retirer les graines et filaments qui se trouvent au centre des courges.

Découper la chair de butternut en cubes.

Verser dans une casserole les cubes de butternut avec la moitié des zestes de citron et la moitié du gingembre haché.

Couvrir d’eau à hauteur.

Porter à ébullition à feu moyen et laisser cuire pendant 20 minutes plus ou moins le temps que les cubes de butternut soient bien tendres..

Retirer du feu et égoutter les cubes de butternut.

Verser le lait et le beurre dans une casserole.

Ajouter le reste de zeste de citron et de gingembre haché.

Chauffer à feu moyen sans atteindre l’ébullition et laisser infuser 10 minutes.

Verser les cubes de butternut dans un saladier et les écraser au moyen d’une fourchette.

Ajouter la moitié du lait chaud et mélanger.

Ajouter la seconde moitié du lait chaud et bien mélanger à nouveau.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Préparation du parmentier :

Préchauffer votre four à 200°C (th. 6/7 ).

Retirer les souris d’agneau du feu et les laisser refroidir.

Effilocher la chair des souris d’agneau et déposer celle ci dans plat pouvant aller au four.

Napper le tout avec le jus de cuisson des souris d’agneau.

Recouvrir le tout avec la purée de butternut.

Bien tasser le tout.

Saupoudrer avec la chapelure.

Placer dans le four pendant 20 minutes jusqu’à ce que le parmentier soit bien doré.

Sortir du four et servir le parmentier sans attendre.

Idées, trucs & astuces

J’adore gratiner ce parmentier en ajoutant une belle couche de parmesan râpé sur la purée de butternut.

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