Gigot d'agneau sauce aux oignons

« Une sauce aux oignons et au vin rouge qui nappe un délicieux gigot d’agneau rôti au four. Parfait pour un repas de Pâques ou un repas du dimanche en famille. »

Ingrédients

Pour 8 personnes :
  • 1 gigot d'agneau de 3 kg
  • 2 oignons 
  • 20 cl de vin rouge
  • 40 cl de bouillon de bœuf
  • 6 cl. d'eau
  • 4 gousses d’ail 
  • 2 brins de romarin 
  • 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillères à café de fécule de maïs
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Eplucher et hacher les oignons.

Effeuiller les brins de romarin.

Eplucher les 4 gousses d’ail.

Hacher finement 2 gousses d’ail.

Couper les 2 autres gousses d’ail en fines tranches.


Préparation du gigot d’agneau.

Larder le gigot d’agneau avec les tranches d’ail. Cela consiste à faire des incisions de 4 cm de profondeur dans la viande pour y glisser les tranches d’ail.

Glisser également des feuilles de romarin dans les incisions.

Placer le gigot pendant 1h au frigo.

Préchauffer votre four à 180°C. (th.6).

Sortir le gigot du frigo et le frotter de toute part avec du sel et du poivre.

Placer le gigot dans un plat pouvant aller au four et verser l’eau dans le fond du plat.

Enfourner pour cuire le gigot pendant 2 heures et arroser régulièrement avec le jus de cuisson.


Préparation de la sauce aux oignons

Verser l’huile d’olive dans une cocotte et faire chauffer à feu moyen.

Ajouter l’ail haché et les oignons hachés.

Laisser fondre le tout pendant 8 à 10 minutes.

Verser le vin et le bouillon.

Porter à ébullition.

Réduire le feu sur feu doux et laisser réduire pendant 10 minutes.

Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger au moyen d’un petit fouet.

Laisser épaissir pendant 2 à 3 minutes.

Saler et poivrer.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Dressage et service

Sortir le gigot du four et le laisser reposer pendant 10 minutes à l’entrée du four sous une feuille d’aluminium.

Verser le jus de cuisson du gigot dans la sauce aux oignons et bien mélanger.

Couper le gigot d’agneau en tranches régulières.

Servir les tranches de gigot sur des assiettes préalablement chauffées.

Napper généreusement avec la sauce aux oignons.

Idées, trucs & astuces

J’adore réaliser cette sauce avec des échalotes.

Vous servirez en accompagnement des haricots princesse enroulés avec une tranche de lard et un gratin dauphinois… C’est classique mais tellement bon.

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