Gigot d'agneau aux haricots verts 

« Un grand classique pour les tables du dimanche midi en famille. Un exemple parfait de « comfort food » comme disent les anglais. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 gigot d'agneau de 2 kg
  • 1 kg d'haricots verts princesse
  • 5 gousses d’ail
  • 6 cl d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Préchauffer le four à 210°C (Th.7).

Laver et équeuter les haricots verts.

Eplucher les gousses d’ail.

Hacher 1 gousse d’ail en fines lamelles.

Ecraser grossièrement les gousses d’ail restantes.

Larder la chair du gigot d’agneau avec les lamelles d’ail. Cela consiste à pratiquer des incisions de 2 cm de profondeur dans la chair du gigot et glisser dans chaque entaille une lamelle d’ail. Les saveurs de l’ail se diffuseront ainsi dans la chair.

Déposer le gigot d’agneau dans un plat pouvant aller au four.

Verser l’huile d’olive sur le gigot et le saupoudrer de sel et poivre.

Bien masser le gigot de manière à ce que le mélange huile, poivre et sel recouvre toute la surface de la chair.

Déposer les gousses d’ail écrasées autour du gigot.

Verser 6 cl d’eau dans le fond du plat.

Placer au four et laisser cuire pendant 20 minutes.

Sortir du four et placer tout autour du gigot les haricots verts.

Enfourner à nouveau pour 40 minutes en baissant le feu à 180°C (Th.6).

Arroser régulièrement le gigot avec le jus de cuisson.

Sortir du four et laisser reposer pendant 15 minutes à la sortie du four sous une feuille de papier aluminium.

Couper le gigot en belles tranches et les déposer sur des assiettes préalablement chauffées.

Disposer des haricots tout autour et napper généreusement avec le jus de cuisson.

Idées, trucs & astuces

J’aime également ajouter quelques branches de romarin à la préparation et servir le tout avec un délicieux gratin dauphinois.

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Durée : (

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