Epaule d’agneau aux fruits secs 

« Une recette hyper simple et impossible à rater. Cette recette à base d’agneau pourrait s’appeler tajine tellement elle s’inspire des préparations orientales mélangeant avec brio épices, douceur des fruits secs et herbes aromatiques.  »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 épaule d’agneau
  • 600 g de fruits secs (raisins, figues, dattes, abricots)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 à 2 cuillères à café de Quatre épice
  • ½ cuillère à café piment en poudre (piment d’Espelette )
  • 12 cl d’eau
  • Huile d’olive
  • Poivre & sel

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Préparation

Préchauffer le four à 210° C (th.7).

Eplucher les oignons et les émincer finement.

Eplucher les gousses d’aile et les émincer finement.

Hacher finement le bouquet de coriandre.

Mélanger les fruits secs avec les oignons, l’ail, la coriandre, le Quatre épice et le piment.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte à feu vif.

Saisir l’épaule d’agneau sur chaque face pour lui donner une belle couleur.

Retirer l’épaule d’agneau.

Verser la moitié du mélange fruits secs, herbes & épices dans le fond de la cocotte.

Déposer l’épaule d’agneau dessus.

Recouvrir avec le reste du mélange fruits secs, herbes & épices.

Laisser couler généreusement un filet d’huile d’olive sur l’épaule d’agneau.

Ajouter les 12 cl d’eau.

Saler et poivrer.

Fermer la cocotte et enfourner pour 30 min. à 210°C.

Au bout des 30 min. , réduire la température du four à 180C. et laisser à nouveau cuire pour 45min.

Sortir du four et laisser reposer hors du four pour 15 min avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Vous servirez cette épaule d’agneau tellement parfumée avec une polenta, du pain marocain ou encore une belle tranche de fougasse (ou foccaccia).

Vous pouvez remplacer l’eau par du vin blanc. Vous choisirez un vin blanc bien sec et acide pour casser la douceur des fruits secs. Si vous désirez un résultat presque confit, utilisez un vin blanc moelleux. Dans ce cas, il vous faudra saler la préparation d’avantages et ajouter un filet de jus de citron.

Le petit truc en plus consiste à laisser les fruits secs se gorger de vin en les laissant tremper une nuit dans le vin avant de les utiliser dans la recette.

N’hésitez pas à être généreux avec le quatre épices en fonction de la qualité d’épices dont vous disposez. La timidité dans le dosage des épices n’a pas sa place dans cette recette.

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Durée : (

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