Magret de canard aux raisins et basilic

« Un plat de fête simple mais d’une grande finesse, combinant la saveur musquée du magret de canard avec les notes fruitées des raisins et le parfum du basilic. 

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 2 magrets de canard
  • 1 grappe de raisin rouge
  • 1 grappe de raisin blanc
  • ½ botte de basilic frais
  • 30 grains de poivre vert frais
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles de cuisine

Une grande poêle antiadhésive

Préparation

Préparation de la garniture :

Egrainer les grappes de raisins blancs et rouges.

Nettoyer et effeuiller le basilic.

Ecraser les grains de poivre vert, à l’aide du côté plat d’une lame de couteau.

Cuisson des magrets de canard :

Dégraisser légèrement les magrets, les saler et les poivrer sur toute leur surface.

Les saisir ensuite (à sec) dans la poêle bien chaude – côté « gras » vers le bas – pendant 5 mn ; à feu doux.

Retourner ensuite les magrets, et les cuire à feu doux pendant 3 mn supplémentaires.

Réserver après cuisson les magrets dans une assiette, en les retournant régulièrement.

Cuisson de la garniture :

Retirer les ¾ de la graisse présente dans la poêle, puis y ajouter les grains de raisin entiers et le poivre vert écrasé. Laisser cuire à feu vif pendant 5 mn ; en remuant constamment.

Y ajouter ensuite la sauce soja et les feuilles de basilic.

Laisser réduire à feu doux quelques minutes, en ajustant l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant du sel et du poivre noir moulu. Bien remuer.

Dressage et présentation :

Répartir les magrets de canard détaillés en fines tranches sur les assiettes de service préchauffées, puis les compléter avec la garniture, bien chaude.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce plat délicat d’une fine purée de céleri, p.ex.

Suggestions




Durée : (

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