Pouteille

« Un merveilleux plat mijoté des plus rustique. Du bœuf qui mijote dans du vin rouge et des pieds de porcs.  »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 kg. de bœuf à braiser (paleron, gîtes, carbonades)
  • 6 demi pieds de porc
  • 75 cl. de vin rouge
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 kg. de pommes de terre
  • 3 brins de persil plat
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel
  • Sel fin.

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Préparation

Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets.

Eplucher et émincer les oignons.

Eplucher et hacher les gousses d’ail.

Eplucher les pommes de terre.

Couper la viande de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.

Verser un filet d’huile d’olive dans une cocotte et chauffer à feu vif.

Ajouter les cubes de viande et bien les saisir sur toutes les faces.

Ajouter les pieds de porc, les bâtonnets de carotte, l’ail haché et les oignons émincés.

Laisser cuire 3 à 4 minutes.

Saupoudrer de farine.

Verser le vin.

Ajouter le bouquet garni.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 2 heures.

Ajouter les pommes de terre et laisser cuire à nouveau 2 heures.

Retirer le couvercle la dernière heure pour laisser la sauce s’épaissir si nécessaire.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Servir dans des assiettes creuses et parsemer avec le persil plat haché et de la fleur de sel

Idées, trucs & astuces

Ce plat comme tout les plats mijotés n’en sera que meilleur réchauffé. Je vous conseille d’attaquer la préparation le jour avant et juste réchauffer le jour du repas.

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