Joues de bœuf braisées au carvi, coings et patate douce 

« Les joues de bœuf sont un régal absolu. Elles sont braisées dans du vin rouge et sont fondantes à souhait. Ce plat mijoté vous réconfortera à merveille en automne ou en hiver. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg de joues de bœuf (environ 2 joues)
  • 600 g de patates douces
  • 2 carottes
  • 2 coings
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 4 gousses d’ail
  • 50 cl de vin rouge (de préférence un cépage syrah ou grenache)
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
  • 1 cuillères à soupe de graines de carvi
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Eplucher les oignons et les couper en quartiers.

Eplucher les carottes et les couper en tronçons de 2 à 3 cm.

Couper les branches de céleris en tronçons de 2 à 3 cm.

Eplucher l’ail et l’écraser avec le plat du couteau.

Piquer les quartiers d’oignon avec les clous de girofle.

Verser le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte.

Faire fondre à feu vif jusqu’à ce que le beurre soit noisette.

Verser les joues de bœuf et les saisir sur toutes leurs faces.

Retirer les joues de bœuf de la cocotte.

Ajouter les quartiers d’oignon, les carottes et les tronçons de céleri.

Laisser revenir pendant 3 à 5 minutes.

Remettre les joues de bœuf et saupoudrer avec la farine.

Bien mélanger et laisser roussir légèrement.

Verser le vin rouge et bien racler le fond de la cocotte pour bien détacher les sucs de cuisson.

Ajouter le bouquet garni.

Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

Ajouter le bouillon de légumes et les graines de carvi.

Saler et poivrer.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu très doux pendant 3 heures.

Eplucher et couper les patates douces en tranches.

Ajouter les morceaux de patate douce dans la cocotte et laisser cuire 30 minutes.

Eplucher et couper les coings en quartiers. Retirer les graines et la partie dure au centre du fruit.

Couper ensuite les quartiers de coings en morceaux.

Ajouter les morceaux de coings dans la cocote et laisser cuire 30 minutes.

Retirer la cocotte du feu et retirer les joues de bœufs ainsi que les morceaux de coings et de patates douces. Placer le tout dans un plat de service bien chaud.

Faire bouillir le contenu de la cocotte pour faire réduire le jus de cuisson jusqu’à obtenir une texture nappante.

Verser le tout à travers un chinois et bien presser les légumes pour extraire toutes les saveurs afin d’obtenir une sauce bien lisse et filtrée.

Napper cette sauce sur les joues de bœuf.

Saupoudrer le tout avec de la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

Servir le plat de service au milieu de la table pour laisser vos invités de servir à leur guise.

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Durée : (

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