Pâte de fruits aux mûres 

« Une délicieuse confiserie parfumée des saveurs subtiles des mûres»

Ingrédients

  • 1kg de mûres
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • Sucre cristallisé 
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 moulin à légumes
  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Verser les mûres dans une casserole avec 10 cl d’eau.

Faire cuire 10 minutes à feux doux afin de faire ramollir les mûres.

Retirer du feu et passer le tout au moulin à légumes muni d’une grilles fine de manière à récupérer la pulpe des fruits.

Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer le tiers de ce poids en jus de pomme.

Mélanger le jus de pomme et la pulpe de mures et peser le tout.

Préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.

Verser dans la bassine à confiture le jus de citron, le sucre cristallisé et le mélange de jus de pomme et de pulpe de mures.

Chauffer à feux doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif en remuant en permanence jusqu’à ce que la pâte de fruits se décroche facilement des parois de la bassine à confiture.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou un moule plat rectangulaire.

Saupoudrer la feuille de papier sulfurisé avec du sucre cristallisé.

Etaler la pâte de fruit sur le papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Bien lisser la surface avec une spatule.

Saupoudrer la surface de la pâte de fruit avec du sucre cristallisé.

Laisser sécher dans un endroit chaud pendant 24 h jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. N’hésitez pas à prolonger le séchage si la pâte continue de coller aux doigts.

Découper la pâte de fruits en carrés avec un grand couteau dont vous aurez préalablement huilé la lame.

Rouler les carrés de pâte de fruit dans du sucre cristallisé pour bien les enrober.

Stocker les carrés de pâte de fruit dans une boîte métallique. Séparer chaque couche de pâte de fruit avec des morceaux de papier sulfurisé pour éviter que tous les carrés de pâte de fruit ne collent ensembles.

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