Poires rôties au chèvre et au romarin 

« Une petite entrée très sympa. Des poires farcies au fromage de chèvre et gratinées au four. Un délice fondant sucré salé.  »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 2 poires (variétés beurrées ou fondantes) 
  • 100 g de fromage de chèvre demi sec
  • 25 g de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de miel 
  • 1/2branche de romarin
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Préchauffer votre four à 180°C. (th.6).

Couper les poires en 2 dans le sens de la longueur.

Retirer les pépins et creuser légèrement l’intérieur.

Faire fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen.

Déposer les poires côté chair et les laisser dorer pendant 5 à 10 minutes.

Retirer les poires de la poêle et les déposer côté peau dans un plat pouvant aller au four.

Verser dessus le beurre de cuisson des poires.

Ajouter 10 cl. d’eau dans le fond du plat.

Faire cuire au fout pendant 10 à 15 min.

Effeuiller la branche de romarin et hacher les brindilles finement.

Verser les fromages de chèvre dans un saladier et les écraser à la fourchette.

Ajouter les pignons de pin et les brindilles de romarin hachées.

Bien mélanger.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Sortir les poires du four.

Farcir chaque poire avec le fromage de chèvre.

Arroser chaque poire avec ½ cuillère à soupe de miel.

Enfourner à nouveau pour 10 min. en prenant soin d’arroser au bout de 5 min.

Sortir et servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Si vous aimez un effet bien caramélisé et gratiné, vous pouvez terminer la cuisson par 2 minutes sous le grill.

J’aime également beaucoup réaliser cette recette en remplaçant la moitié du fromage de chèvre par du Roquefort ou un fromage bleu.

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Durée : (

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