Gâteau de riz aux courgettes et Vache qui Rit

« Un gâteau savoureux - délicatement parfumé aux herbes fraîches - à servir en entrée, accompagné d’une belle salade verte de saison ; p.ex. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz long grain
  • 2 courgettes moyennes (400 g)
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 œufs frais
  • 5 portions de Vache qui Rit™ (non réfrigérées)
  • 1 grosse poignée d’un mélange d’herbes fraîches finement hachées (menthe, coriandre, basilic)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une râpe verticale (grille moyenne)
  • Un moule à manqué antiadhésif
  • Un saladier
  • Un batteur électrique

Préparation

Cuisson du riz :

Cuire le riz en suivant les instructions de l’emballage. Ajouter à l’eau de cuisson les feuilles de laurier et quelques pincées de sel.

Egoutter le riz après cuisson, en le laissant refroidir.

Préparation et cuisson du gâteau :

Laver les courgettes sous un filet d’eau froide puis les râper grossièrement, sans les peler. Réserver.

Casser les œufs entiers dans le saladier, en y ajoutant les portions de Vache qui Rit™ ramollies.

Battre le tout en omelette jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Saler et poivrer, puis y ajouter les courgettes râpées et le mélange d’herbes finement hachées, et battre à nouveau. Réserver.

Préchauffer le four à 180 °C.

Ajouter le riz (égoutté et refroidi) au saladier, et bien mélanger.

Répartir ensuite la préparation dans le moule, et mettre celui-ci au four bien chaud pour une cuisson de 40 mn.

Après cuisson, retirer le moule du four et laisser tiédir celui-ci pendant quelques minutes avant de le retourner sur un plat de service.

A servir et à déguster tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation d’un petit « dip » aigre-doux ou d’une vinaigrette, dans laquelle on pourra tremper chaque bouchée avant de la déguster.

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Durée : (

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