Cannellonis froids aux fruits secs et jambon fumé

« Une entrée originale qui modifie la manière de servir les cannellonis. Coupez en petits tronçons ils se servent aussi en tapas.  Ce plat, très facile à réaliser,  se prépare à l’avance et attend au réfrigérateur d’être servi.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 cannellonis à cuire
  • 150 g de broccio (à défaut, utilisez de la ricotta)
  • 50 g de pruneaux
  • 50 g de dattes
  • 50 g de figues sèches
  • 50 g d’abricots secs
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 50 g de chiffonnade de jambon de Parme 
  • Gros sel
  • Poivre noir de Sarawak

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Dans une marmite, portez de l’eau à ébullition. 
    • Salez avec le gros sel et plongez les cannellonis dans l’eau bouillante et laissez cuire 8 mn. 
    • Egouttez et rafraichissez-les dans de l’eau glacée. 
    • Dénoyautez les pruneaux et les dattes. 
    • Taillez-les en très petits dés ainsi que les figues et les abricots. 
    • Déchirez le jambon en petits morceaux. 
    • Hachez les cerneaux de noix. 
    Préparation
    • Dans un récipient, mélangez le broccio, les morceaux de fruits secs et de jambon et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Remplissez les cannellonis avec cette farce à l’aide d’une poche à douille. 
    • Réservez au frais 1 h. 
    • Au moment de servir, coupez les cannellonis en tronçons, roulez-les dans les cerneaux de noix en appuyant. Servez

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