Salade de lentilles au maquereau

« Une délicieuse salade de lentilles au poisson fumé. Elle constitue une très belle petite entrée froide toute simple mais c’est en lunchbox que je la préfère pour un déjeuner au bureau. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 filets de maquereau fumé 
  • 300 g de lentilles corail
  • 300 g de lentilles vertes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail 
  • ½ botte de ciboulette
  • 1 brin de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ citron 
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Presser le demi citron au moyen d’un presse agrume pour en extraire le jus.

Hacher finement la ciboulette.

Eplucher l’oignon et le couper en 4.

Eplucher la gousse d’ail et la couper en 2.

Portez à ébullition de l’eau non salée dans une casserole.

Ajouter les lentilles vertes, les quartiers d’oignons, l’ail et le thym.

Laisser cuire à frémissement pendant 5 minutes.

Ajouter les lentilles corail et laisser encore cuire 7 à 10 minutes jusqu’à ce que toutes les lentilles soient cuites mais encore légèrement croquantes. Adaptez ces temps de cuisson en fonction des variétés de lentilles que vous utilisez.

Egoutter les lentilles et les rincer sous un filet d’eau pour les refroidir.

Retirer les quartiers d’oignon et les morceaux de gousse d’ail.

Verser l’huile, la ciboulette et le jus de citron dans un saladier.

Saler et poivrer.

Mélanger.

Ajouter les lentilles dans le saladier.

Retirer la peau des filets de maquereaux et les émietter sur les lentilles.

Bien mélanger délicatement.

Saler et poivrer.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

J’adore ajouter de l’aneth ainsi que des câpres à la préparation. Vous pouvez remplacer 1/3 des lentilles par du boulgour et du quinoa.

Le poivre rose se marie également très bien à cette préparation.

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