Rouleaux de printemps aux sardines

« La variante très réussie d’un classique de la cuisine asiatique, à laquelle on ajoute la saveur de délicieuses sardines. La combinaison des légumes frais et croquants avec le moelleux des sardines - le tout empaqueté dans de fines feuilles de riz – offre à chaque bouchée un bouquet de plaisir.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 feuilles de riz (épiceries asiatiques)
  • 4 sardines à l’huile d’olive, égouttées
  • 1 grande carotte
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 poignée de vermicelles de riz (épiceries asiatiques)
  • 1 poignée de jeunes pousses de soja
  • ½ botte de menthe fraîche, finement ciselée
  • Poivre noir du moulin
Pour accompagner :
  • Sauce nuoc-mâm (épiceries asiatiques)

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Ustensiles de cuisine

  • Un grand saladier
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un linge de cuisine propre

Préparation

Avant de débuter la préparation des rouleaux de printemps, porter un fond d’eau à ébullition dans un petit poêlon, puis y cuire rapidement (1 à 2 mn) les vermicelles de riz.

Les égoutter puis les réserver en les laissant refroidir.

Nettoyer puis ciseler finement la menthe fraîche. Réserver.

Laver, peler, puis détailler la carotte en fines allumettes. Réserver.

Réhydrater ensuite les feuilles de riz – une par une – en les passant rapidement (2 à 3 secondes) dans un fond d’eau tiède disposé dans le saladier, puis les déposer délicatement sur le linge de cuisine.

Déposer ensuite sur chaque feuille de riz quelques pincées de vermicelles de riz, de pousses de soja, de carottes émincées, de menthe ciselée et une sardine entière (égouttée). Poivrer.

Enrouler ensuite la préparation sur elle-même, en formant un rouleau régulier et bien compact.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Présentation :

Servir chaque rouleau de printemps bien frais, accompagné d’une feuille de laitue qui servira à envelopper le rouleau juste avant de le tremper dans des petites coupelles individuelles de sauce nuoc-mâm, puis de le déguster par petites bouchées successives.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez quelques brins supplémentaires de menthe fraîche à chaque assiette, à croquer avec chaque bouchée, pour ceux qui le désirent.

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Durée : (

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