Panna cotta à la tomate

« De délicieuses petites verrines salées qui proposent des petits dés de tomates capturés dans une panna cotta aux tomates confites. Un délice parfait pour commencer un repas en terrasse ou accompagner un apéritif. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 3 tomates
  • 40 cl. de crème liquide
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • ½ botte de ciboulette
  • 3 g. d’agar agar
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les tomates. Inciser la peau en 4 à partir du pédoncule de la tomate puis plonger les tomates 1 minutes dans de l’eau bouillante. Sortir de l’eau et passer sous l’eau fraîche puis retirer la peau. Vous verrez elle s’enlèvera beaucoup plus facilement.

Mettre de côté une tomate pelée.

Couper les 2 tomates restantes en 4 et déposer les  côté chair vers le haut sur une lèche frite recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer avec la cassonade, du sel et du poivre.

Placer au four et laisser confire pendant 30 minutes.

Hacher finement la ciboulette.

Épépiner la tomate restant et la détailler en petits dés.

Verser les dés de tomate dans un bol.

Ajouter la ciboulette, le curcuma, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Répartir dans le fond de 4 verrines.

Sortir les tomates du four.

Les placer dans une casserole avec la crème liquide.

Mixer le tout au mixeur plongeant.

Chauffer à feu moyen jusqu’à atteindre l’ébullition.

Retirer du feu.

Ajouter l’agar agar et laisser refroidir en évitant que l’agar agar ne prenne.

Verser le mélange sur les tomates dans les verrines.

Placer au réfrigérateur pour 3 heures  pour laisser prendre les panna cotta.

Sortir du réfrigérateur et servir bien frais.

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