Carpaccio de bœuf à la sauce soja et copeaux de parmesan

« Le carpaccio est l’entrée froide pas excellence pour l’été. Cette version au parmesan, bœuf et roquette est exquise. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g. de filet de bœuf
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 citron
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de roquette
  • sel
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

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Préparation

Envelopper le filet de bœuf dans un film plastique en le serrant le plus possible de manière à former un boudin bien régulier.

Placer le tout au congélateur pour 1 heure.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Verser le jus de citron dans un bol avec l’huile d’olive et la sauce soja tout en fouettant.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Sortir la viande du congélateur et retirer le film alimentaire.

Couper le filet en tranches les plus fines possibles au moyen d’un très bon couteau bien aiguisé ou mieux avec une trancheuse.

Réaliser des copeaux de parmesan au moyen d’un couteau économe ou d’une râpe à truffe.


Dressage

Au moyen d’un pinceau de cuisine, badigeonner le fond d’une assiette avec le mélange soja et citron.

Répartir une couche de fines tranches de filet de bœuf.

Badigeonner à nouveau la surface avec le mélange soja citron.

Placer pour 10 minutes au frigo.

Juste avant de servir, déposer dessus un petit bouquet de roquette et répartir les copeaux de parmesan

Terminer en laissant couler quelques gouttes de mélange huile d’olive et sauce soja sur la roquette et parsemer un peu de fleur de sel sur le tout.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

J’adore ajouter un demi filet d’anchois réduit en purée dans le dressing. L’anchois se marie à merveille avec le bœuf.

N’hésitez pas à verser un peu plus d’huile d’olive dans chacune des assiettes pour rendre le plat gourmand à souhait. Quelques morceaux de tomates séchées peuvent également s’inviter dans la préparation.

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