Tartare de canard au foie gras et magret de canard fumé

« Le classique tartare au couteau en version canard pour une entrée froide à servir en toutes saisons mais qui fera du plus bel effet sur vos tables de fêtes. »

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 180 g de filet de canard
  • 2 tranches de magret de canard fumé
  • 1 tranche de foie gras de canard
  • 1 cuillère à soupe de petits cornichons
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’oignon
  • Fleur de sel et poivre du moulin

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Préparation

Découper le filet de canard dans le sens de la fibre en lanières de 5 à 6 mm puis en cubes de même épaisseur.

Découper les tranches de magret de canard en fines lanières de 1 à 2 mm sans retirer le gras de la peau. Celui-ci donne trop de goût pour s’en passer !

Découper le foie gras en dés.

Hacher finement les cornichons.

Verser dans un saladier ou dans un cul de poule les dés de viande canard, les lamelles de magret de canard fumé, les cubes de foie gras et les morceaux de cornichons.

Ajouter la confiture d’oignons.

Saupoudrer avec de la fleur de sel et poivrer.

Bien mélanger le tout et placer pour 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Au moment de servir, utiliser un cercle en métal pour dresser dans l’assiette et saupoudrer à nouveau d’un peu de fleur de sel.

Idées, trucs & astuces

J’aime bien ajouter une dimension sucrée salée dans la préparation en ajoutant des dés de pommes caramélisés dans du miel et du vinaigre balsamique. Essayez également avec du sirop de Liège, c’est délicieux !

Vous pouvez également accompagner avec des pommes de terres sautées dans la graisse de canard  (pomme de terre à la sarladaises).

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