Foie gras et raisins poêlés

« Une entrée de fête simple et très sympathique, qui combine quelques belles escalopes de foie gras avec la fraîcheur de grains de raisin entiers. Une combinaison qui allège et affine agréablement l’ensemble de cette préparation.

»

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 6 escalopes de foie gras cru
  • 1 grappe de raisin blanc
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil finement ciselé
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Du papier absorbant
  • Du papier d’aluminium
  • Une grande poêle antiadhésive

Préparation

Nettoyer puis égrainer la grappe de raisin. Sécher ensuite chaque grain de raisin à l’aide de papier absorbant.

Eplucher l’oignon puis l’émincer en fines rondelles.

Faire ensuite revenir à sec et à feu vif dans la poêle les escalopes de foie gras pendant 2 à 3 mn sur chaque face.

Les retirer de la poêle et les réserver au chaud dans une assiette creuse, recouverte d’une feuille de papier d’aluminium.

Retirer le surplus de gras présent dans la poêle, puis y ajouter les grains de raisin entiers et les rondelles d’oignon.

Laisser cuire à feu doux pendant 5 mn, en remuant bien, puis ajouter à la poêle la sauce soja, le vinaigre et le cerfeuil ciselé (en fin de cuisson). Bien mélanger.

Dressage et présentation :

Remettre les escalopes de foie gras dans la poêle pendant quelques minutes avant de dresser celles-ci sur des assiettes préchauffées, les saler (légèrement) d’une ou deux pincées de fleur de sel et les poivrer généreusement.

Accompagner les escalopes de foie gras de la garniture au raisin et à l’oignon, et napper celle-ci avec le jus de cuisson récupéré dans la poêle.

Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez cette entrée de pain frais ou d’une fine purée de céleri, servie tiède.

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Durée : (

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