Mini-meringues chocolatées

« Des petites meringues très sympathiques, que vous pourrez présenter pour accompagner le café ou utiliser pour décorer un gâteau. »

Ingrédients

Pour environ 30 petites meringues :
  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule fin
  • ½ cuillère à café de jus de citron, fraîchement pressé et filtré

  • Ingrédients pour la finition :
    • 100 g de chocolat noir (70% de cacao)

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    Ustensiles de cuisine

    • Un saladier
    • Un batteur électrique
    • Une poche à douille
    • Une plaque de cuisson
    • Du papier sulfurisé
    • Un grand plat

    Préparation

    Préparez ces meringues au moins 24 h avant de les servir.

    Disposer les blancs d’œufs dans le saladier en y ajoutant le jus de citron ainsi qu’une pincée de sucre.

    Battre le mélange à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une mousse puis y incorporer par doses successives le restant du sucre ; jusqu’à l’obtention d’une texture compacte et brillante. Réserver.

    Préchauffer le four à basse température (90 °C).

    Recouvrir la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.

    Disposer ensuite la préparation dans la poche à douille et dresser des petites meringues sur la plaque de cuisson.

    Mettre au four pour une cuisson de 2 h.

    Après cuisson, laisser les meringues refroidir complètement dans le four éteint pendant 24 h.

    Le lendemain, briser le chocolat en gros éclats puis faire fondre ceux-ci au bain marie ; à feu très doux et en remuant constamment.

    Tremper ensuite les meringues dans le chocolat tiédi, et les laisser s’égoutter puis refroidir et durcir sur un grand plat, recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

     Présenter ou utiliser les meringues bien durcies.

    Idées, trucs & astuces

    Ajoutez un supplément de croquant aux meringues en incorporant à celles-ci - dès le début de leur préparation - de fins éclats de noisettes grillées.

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