Caramel liquide au gingembre et à la vanille 

« Un caramel qu’il faut toujours avoir dans son placard. Vous en préparer quelques bouteilles à l’avance que vous pourrez l’employer à loisir sur vos crèmes glacées. »

Ingrédients

Pour 30 cl
  • 300 g de sucre en poudre
  • ½ citron
  • 1 gousse de vanille bourbon de la Réunion 
  • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm
  • 4 cl de rhum ambré

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Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Peler le gingembre et le couper en fines lamelles.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur pour récupérer la pulpe. Ajouter la pulpe de vanille au sucre et bien mélanger.

Faire chauffer une casserole à feu doux.

Verser le sucre à la vanille et 8 cl d’eau. Ne pas remuer.

Ajouter 2 cl de jus de citron, les lamelles de gingembre et les gousses de vanilles vidées.

Laisser chauffer jusqu’à ébullition.

Remuer et laisser colorer jusqu’à obtenir une belle teinte ambrée.

Retirer du feu et laisser tiédir 2 minutes.

Ajouter 20 cl d’eau 5 cl par 5 cl et bien remuer à chaque fois pour bien diluer le caramel. 

Terminer en ajoutant le rhum ambré.

Retirer le gingembre et verser le caramel dans des récipients préalablement stérilisés. Ajouter les gousses de vanilles dans les flacons.

Idées, trucs & astuces

J’aime également ajouter quelques gousses de cardamome lors de la cuisson.

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